El turismo rural comunitario y su incidencia en el desarrollo socioeconómico del centro poblado de Acopalca – provincia de Huari - Díaz Estrada, Rocio Del Carmen (2020)
La presente investigación, trata de evaluar la incidencia del Turismo Rural Comunitario en el desarrollo socio económico, mejorando la calidad de vida de las familias del Centro Poblado de Acopalca– Provincia de Huari, identificando los impactos del turismo y analizando la situación socio económica de la población, para con su conocimiento proponer alternativas de desarrollo sostenible del turismo en dicha localidad. El estudio planteó como problema principal: ¿De qué manera la práctica del Turismo Rural Comunitario, incide en el desarrollo socio económico del Centro Poblado de Acopalca?, a lo que respondió como hipótesis: la práctica del Turismo Rural Comunitario, como modelo de gestión, permite el desarrollo socio económico, mejorando la calidad de vida de las familias de Acopalca, a través de la generación de empleos, de nuevos negocios y la equidad e inclusión social. Luego de la discusión y el análisis que corresponde a los resultados obtenidos del análisis documental y las encuestas realizadas a las familias que habitan en el Centro Poblado de Acopalca– Huari; se llegó a conclusión principal: el desarrollo del Turismo Rural Comunitario, como un modelo de gestión, con planes y programas viables, con roles y buen desempeño de los agentes promotores; así como con una gestión de servicios turísticos, la promoción del turismo y desarrollo de capacidades de los emprendedores turísticos aceptables, permite el desarrollo socio económico de la población de Acopalca , generando empleos, creación de nuevos negocios y la equidad e inclusión social, que inciden favorablemente en la mejora de la calidad de vida de las familias, sobre lo cual se recomienda