Sistema web para mejorar el proceso de control de asistencia del personal administrativo en el instituto de educación Superior Tecnológico Público Eleazar Guzmán Barrón, de la ciudad de Huaraz, 2022 - Purificación Asnate, Catherine Noemi (2022)
La presente tesis tiene como propósito desarrollar un sistema de información web para mejorar el proceso de control de asistencia del administrativo en el Instituto de Educación Superior Tecnológico Público “Eleazar Guzmán Barrón”, realizando un análisis minucioso y la descripción de los requerimientos que pueda proporcionar información suficiente para poder determinar el diseño del sistema web. Para el desarrollo de la investigación se aplicó la metodología ágil de desarrollo SCRUM en combinación con el UML. Esta metodología nos permite tener un registro y monitorear los cambios para llevar un desarrollo iterativo e incremental. En la fase inicial o de identificación de problemas se examinaron las dificultades que presentan actualmente, donde se encontró que existe deficiencia en el control de registro de asistencia del personal administrativo. Estas circunstancias dieron origen a la creación de este sistema para solucionar los problemas; para las fases de determinación de requerimientos y de análisis de las necesidades del sistema web, se utilizó el Lenguaje Unificado de Modelado (UML- Unified Modeling Language). Así mismo, cabe mencionar, que el sistema fue desarrollado con el framework de desarrollo Laravel basado en el lenguaje de programación PHP y el manejador de base de datos MySQL. Los resultados obtenidos en la presente investigación reflejan las dificultades que presenta la institución en el manejo de los procesos de control de los administrativos, la insatisfacción con respecto a las actividades que se llevan a cabo en dicho proceso, así como también la vulnerabilidad e inseguridad de la información con la que se cuenta, además de otras debilidades que hacen que el proceso sea poco eficiente