Determinación de la fitotoxicidad del compost de la planta de tratamiento de residuos sólidos municipales de Carhuaz, utilizando el cultivo de trigo como indicador, Carhuaz - Ancash, 2017 - Paccini Sánchez, Anthony Luisin (2019)
La creciente producción de residuos sólidos en todos los niveles ha vuelto urgente la necesidad de valorizarlos para la obtención de nuevos productos, siendo este el caso del compost para con los residuos orgánicos. El compost posee características variables, debido a su muy diversa composición y, en ciertos casos, el inadecuado manejo del proceso mediante el cual se obtiene y la alta concentración de sustancias con potencial fitotóxico, compromete su calidad y disminuye las posibilidades de uso. El objetivo de esta investigación fue determinar el grado de fitotoxicidad del compost producido por la planta de tratamiento de residuos sólidos municipales de Carhuaz, Ancash. Se colectaron dos unidades muestrales. La primera de compost existente, de la cual no se conoce su antigüedad y, por lo mismo, sus características podrían haber variado en el tiempo. La segunda unidad muestral fue de compost fresco. Ambas unidades muestrales fueron sometidas a análisis de laboratorio y ensayos biológicos (germinación, siembra directa y cultivo de plantas) empleándose trigo (Triticum spp) como indicador de toxicidad. Los resultados obtenidos mostraron altos valores de conductividad (8.44 y 9.58 dS/m), metales pesados (Pb: 64.5 ppm y 50.44 ppm, Cd: 2.13 ppm y 3.34 ppm, Cr: 24.13 ppm y 22.54 ppm) e impurezas (53.87% y 48.56%) presentes en el compost existente y compost fresco respectivamente, superando los límites establecidos por las normas de calidad empleadas. Los valores para pH, relación C/N, MO, nutrientes y sustancias húmicas se mostraron normales. Los valores microbiológicos estuvieron por debajo del límite permitido. Los resultados de la prueba de germinación indicaron que las unidades muestrales, según el test de Zucconi, son moderadamente fitotóxicas (IG: 55.4% para el compost existente y 64.9% para el compost fresco). La prueba de siembra directa mostró que, para tratamientos con composiciones volumétricas de compost al 15% se genera, en términos de biomasa fresca, 117% para el compost existente y 105% para el compost fresco. Con compost al 30% la generación de biomasa desciende a 56.6% para el compost existente y 95.7% para compost fresco. Con compost al 45% los valores de biomasa son de 14.9% para el compost existente y 75% para el compost fresco. Al no cumplirse lo establecido por la ÖNORM S2023, denota un efecto tóxico en la germinación y desarrollo vegetal. La prueba de cultivo en macetas presentó los mejores resultados de rendimiento de masa fresca en todos los tratamientos con compost fresco (171%, 159% y 146%), difiriendo con los resultados obtenidos con compost existente que, al 25% logró un rendimiento del 78% de masa fresca, el mismo que disminuyó con proporciones de compost al 50 y 75%, incumpliendo los criterios establecidos en el libro de métodos para el análisis del compost de la FCQAO. Además, se evidenciaron sintomatologías en las hojas, atribuibles a la toxicidad por sales y metales pesados, presentes en concentraciones elevadas. Se evidencia que, en su conjunto, el compost producido a base de la fracción orgánica de los RSU de Carhuaz, siguiendo la técnica de compostaje manual empleada por la planta de tratamiento es moderadamente fitotóxico. Finalmente, este compost puede ser valorado, en función de su calidad, como mejorador del suelo