Reducción del límite de edad máxima del alimentista mayor de edad en el Código Civil Peruano - Mendoza Aguirre, Cromacio (2019)
La finalidad de la investigación fue determinar los fundamentos Jurídicos para reducir el límite de edad máxima del alimentista mayor de edad por estudios satisfactorios debido a que en nuestro código civil peruano no se han regulado de manera adecuada o clara, cuándo se considera “estudios exitosos” del alimentista, dejando a la libre valoración de este concepto a la judicatura, pero además, ha puesto un límite de 28 años en el alimentista mayor de edad, como si los estudios universitarios durarán entre diez u once años . Por lo cual, se realizó un tipo de investigación dogmática jurídica. Con un diseño no experimental de corte transversal. Empleándose los siguientes métodos: dogmático para entender el problema con los planteamientos teóricos de los juristas, exegético cuyo objeto es el estudio de la norma jurídica con la finalidad de captarlas y comprenderlas, interpretación jurídica para las normas legales, resoluciones judiciales, principios, entre otros. Consiguiéndose como resultado, la existencia de fundamentos jurídicos tales como en la normatividad comparada, descritos en el capítulo de resultados, para reducir el límite de la edad máxima del mayor alimentista establecido en el código civil artículo 424. Con el fin de garantizar los derechos de los ciudadanos por igual, tanto del alimentista, como del obligado. Habiendo una deficiencia y faltando aclarar el mencionando artículo. Siendo necesario su modificación. Por lo que se concluye, que existen fundamentos para reducir la edad máxima del alimentista mayor de edad, prescrito en el artículo 424 del Código Civil. Siendo estos fundamentos jurídicos