Influencia del comportamiento geomecanico del macizo rocoso en el diseño de sostenimiento en la rampa 1 de la labor esperanza de la U.E.A. Marianne – Arequipa, 2018 - Huaynate Gamarra, Yussell Junior (2020)
La presente tesis tiene por objetivo determinar la influencia del estudio geomecánico del macizo rocoso en el diseño de sostenimiento de la rampa 1 de la labor esperanza de la U.E.A Marianne. Complementariamente se debe clasificar mediante el RQD, RMR, Longitud de diseño de sostenimiento y espaciamiento de instalación. La hipótesis de esta tesis explica que el comportamiento geomecánica del macizo rocoso influye favorablemente en la selección del diseño de sostenimiento subterráneo de la mina U.E.A MARIANNE. La investigación desarrollada es cuantitativo, no experimental, la variable independiente es el estudio geomecánica y la dependiente es el diseño sostenimiento. La unidad de estudio Población o universo en estudio está representada labor esperanza uno de la unidad U.E.A MARIANNE y La muestra poblacional está representada por la rampa número uno de la unidad U.E.A MARIANNE. Con esta tesis se concluye que el RQD promedio es 95.26%, calificándola como una roca muy buena. La clasificación del RMR se determinó de acuerdo a Bienawski 89, es 70 calificándola como una roca buena. El tipo de sostenimiento a usar es pernos sistemáticos, la longitud del perno es 1.58 y el espacio de instalación es de 2.37