Determinación de la cantidad óptima de lombriz roja californiana (eisenia foetida) para la mejora de la calidad de humus, como parte de la gestión de residuos sólidos orgánicos, Huaraz, 2019 - Sanchéz Achic, Lesly Pamela (2023)
El objetivo principal de la investigación fue determinar la cantidad óptima de lombriz roja californiana (Eisenia foetida) para mejorar la calidad de humus como parte de la gestión de residuos sólidos orgánicos, Huaraz, 2019. Para ello, se aplicó el diseño cuasiexperimental, que consistió en inocular diferentes cantidades de lombrices al compost para medir su efecto en la calidad y tiempo de producción del humus. Así, se realizó cuatro tratamientos de 9 kg de compost: en el T1 se inocularon 100 g de lombrices, en el T2, 300 g, en el T3, 100 g de lombrices + biol, y en el T4, 300 g de lombrices + biol, y cada tratamiento tuvo dos repeticiones. En el trabajo de campo se controló la temperatura, la humedad y pH de los lechos. Para determinar la calidad del humus, se realizó el análisis fisicoquímico en el Laboratorio de Calidad Ambiental (LCA)-FCAM-UNASAM. La muestra se obtuvo de cuatro puntos representativos de cada lecho de vermicompostaje, en partes distintas; las submuestras se mezclaron para su homogenización; se dividieron en cuatro para obtener 300 g de muestra. Los resultados del análisis fisicoquímico del humus muestran que el tratamiento T1 presenta mayor calidad; por tanto, la cantidad óptima de lombriz roja californiana (Eisenia foetida) que permitió mejorar la calidad de humus fue de 100 g en un periodo de tres meses. Se concluye que el tratamiento T1 fue de mejor calidad y cumplió con los requisitos de calidad descritos en la Norma Mexicana Humus de Lombriz (NMX-FF-109- SCFI-2008) para parámetros de conductividad eléctrica (CE) 3.42 dS/m, materia orgánica (MO) 45%, capacidad de intercambio catiónico (CIC) 236.5 cmol/kg, nitrógeno total (NT) 1.05%, densidad aparente 0.70 g/mL, humedad 35%, color marrón muy oscuro y ausente de olores pestilentes; con excepción del pH, relación C/N, fosforo (P) y potasio (K)