Efecto de la ventilación natural en filtros percoladores en la remoción de la demanda bioquímica de oxígeno y sólidos suspendidos totales en aguas residuales – Marian – Huaraz – 2021 - Araujo Jamanca, Roxana Elva (2022)
La finalidad principal de este trabajo fue identificar qué tipo de efecto tenía la ventilación natural al utilizar filtros percoladores en el proceso de tratado a las aguas residuales provenientes de la localidad de Marian, los objetivos específicos estuvieron enfocados en establecer el nivel de eficiencia de la ventilación en los procesos que disminuyen la concentración de demanda bioquímica de oxígeno (DBO) y de solidos suspendidos totales (SST), el estudio fue de tipo aplicado experimental, donde el grupo de control fue el filtro percolador sin ventilar, para luego evaluar los resultados aplicando ventilación natural, iniciando el 12 de Julio del 2021 y finalizando un 14 de Octubre, concretando 12 semanas, recopilando datos cada semana, empleando un muestreo por cuotas, las pruebas empleadas fueron la SMEWW-APHA-AWWA-WEF Parte 5210 B para el análisis de la DBO y la SMEWW-APHA-AWWA-WEF Parte 2540 D para el análisis de las SST. Los resultados mostraron dentro de los valores establecidos para la DBO un máximo de 247.00 mg/l y un mínimo de 30 mg/l, con respecto a los SST se logró obtener 104.00 mg/l y 6.00mg/l como valores máximos y mínimos respectivamente. De esa manera se comprueba que la ventilación natural en filtros percoladores si afecta en la reducción de los índices de DBO y SST durante el proceso del tratado a las aguas con residuos