Comparación de diferentes concentraciones de ácido indolbutírico (AIB) en la micropropagación in vitro de aguaymanto (Physalis Peruviana l.) Huaraz – 2018 - Flores Huamaní, Maribel Lucy (2020)
El presente trabajo experimental se realizó entre los meses de octubre del 2018 a junio del 2019, en el laboratorio de Cultivo de Tejido in vitro de la facultad de Ciencias Agrarias – UNASAM, con el objetivo de comparar las diferentes concentraciones de ácido indolbutírico (AIB) en la micropropagación in vitro de aguaymanto (Physalis peruviana L.). ecotipo Huanuqueña. Se empleó el Diseño Completamente al Azar (DCA) con 5 tratamientos y 10 repeticiones, por consiguiente, los tratamientos fueron T0 (testigo), T1 (0.5 ppm AIB), T2 (1.0 ppm AIB), T3 (1.5 ppm AIB) y T4 (2.0 ppm AIB). Los parámetros de evaluación fueron: altura de planta (cm), número de hojas (= número de yemas) y tamaño de raíz (cm). Realizadas las evaluaciones se concluyó que en cuanto a altura de planta el tratamiento T3 (1.5 ppm AIB) es el mejor con 13.934 cm de plántula in vitro de aguaymanto Physalis peruviana L., y el de menor tamaño fue el tratamiento T0 (testigo). Número de hojas (=número de yemas) el tratamiento T3 (1.5 ppm AIB) obtuvo el mejor resultado con 7.58 hojas de plántula in vitro de aguaymanto Physalis peruviana L., seguida del tratamiento T2 (1.0 ppm AIB) con 7.24 hojas. En cuanto a tamaño de raíz el de mejor resultado fue el tratamiento T3 (1.5 ppm AIB) con 24.258 cm. de plántula in vitro de aguaymanto Physalis peruviana L. El tratamiento T3 (1.5 ppm AIB) resulto ser la dosis óptima para la propagación in vitro de aguaymanto Physalis peruviana L. ya que mostro mejor resultado en cuanto a altura de planta, número de hojas y tamaño de raíz. Del mismo modo los resultados permiten afirmar que por encima de la dosis optima (T3= 1.5 ppm AIB) la plántula in vitro de aguaymanto Physalis peruviana L. comienza a disminuir la altura, número de hojas y tamaño de raíz