Análisis comparativo de los modelos empíricos y numéricos en suelos no cohesivos de la socavación local en el pilar del puente Cutervo, Ica – 2021 - Figueroa Cochachin, Eder Jonathan (2023)
A nivel del mundo los principales fallos en los puentes están relacionado con la hidráulica, una de las causas es la socavación. La investigación tiene como objetivo principal analizar y comparar los modelos empíricos y numéricos en suelos no cohesivos de la socavación local en el pilar. Esta investigación se llevó a cabo mediante la aplicación de los criterios del manual de Hidráulica, Hidrología y drenaje del Ministerio de Transportes y Comunicaciones (MTC), y también mediante modelación numérica de las condiciones hidráulicas de la corriente motivados por la presencia del pilar, con la información del SENAMHI y el Gobierno Regional de Ica “Proyecto Especial Tambo Ccaracocha” para la obtención de datos geotécnicos. Los resultados para la socavación local estimadas para el pilar del puente Cutervo, para el caudal máximo estimado mediante métodos empíricos Qmáx1500 años = 735.98 m3/s, fueron de 5.92 m., 3.69 m., 3.24 m., 2.02 m., 5.45 m., 1.31 m., 4.34 m., 4.31 m., y la socavación local para el modelo numérico en el pilar, para un caudal máximo de diseño estimado mediante el modelo hidrológico HEC-HMS Qmáx2500 años = 811.70 m3 /s, fueron de 2.05 m., 3.00 m., 2.23 m., 3.60 m., respectivamente. Se concluye que los resultados obtenidos por el modelo numérico tienen una mejor consistencia con respecto de los métodos empíricos, del mismo modo se realizó la comparación de lo verificado in situ y el modelo numérico donde la variación relativa es menor que la de la otra metología