Efectos secundarios del acetato de medroxiprogesterona en usuarias de planificación familiar, hospital de apoyo Barranca-Cajatambo, 2016 - Domínguez Sifuentes, Mariselida (2017)
Se planteó el siguiente problema: ¿Cuáles son los efectos secundarios del acetato de Medroxiprogesterona en usuarias de planificación familiar del Hospital de Apoyo Barranca-Cajatambo? 2016?, con el objetivo general determinar los efectos secundarios del acetato de medroxiprogesterona en usuarias de planificación familiar del Hospital de Apoyo Barranca-Cajatambo 2016.Hipótesis: los efectos secundarios del acetato de medroxiprogesterona son menstruales y no menstruales en usuarias del Hospital de Apoyo Barranca-Cajatambo 2016. Investigación descriptiva, prospectiva y transversal, con una muestra de 50 usuarias. Se usó como instrumento un cuestionario de preguntas. Resultados: el 58,3% de las usuarias de acetato de medroxiprogesterona tienen de 25 a 35 años, el 41,7% tienen secundaria completa, el 68,3% de la población son convivientes, el 76,7% son multíparas y el 8,3% son nulíparas, el 61,7% usan Acetato de Medroxiprogesterona por un periodo mayor de 2 años, en cuanto a efectos menstruales el 43,3% presenta ausencia de menstruación y en los efectos no menstruales el 66,7% presenta un aumento de peso con el uso de acetato de medroxiprogesterona. Conclusión: que en los efectos menstruales predominó la ausencia de menstruación y en efectos no menstruales predominó el aumento de peso con el uso de Medroxiprogesterona.