Derechos del rebelde en las pretensiones accesorias del proceso de filiación extramatrimonial en el Perú - Tinoco Inti, Madeleh Cinthia (2022)
La finalidad de la investigación fue determinar los derechos vulnerados del demandado rebelde en el proceso judicial, regulado por la Ley N° 28457, sobre la declaración judicial de paternidad, respecto a las pretensiones accesorias sobre alimentos en el Perú. Para ello, se realizó una investigación de tipo dogmáticojurídico, con un diseño no experimental y de corte transversal. Los métodos empleados en el estudio fueron (a) el método dogmático, para análisis del problema con base en los planteamientos teóricos de los juristas, (b) el método exegético, para el estudio de la norma jurídica, y (c) el método de la interpretación jurídica, para el examen de las normas legales, resoluciones judiciales, principios, etc. El resultado del estudio revela que se vulneran los derechos del rebelde en el proceso judicial, regulado por la Ley N° 28457, sobre la declaración judicial de paternidad, respecto a las pretensiones accesorias sobre alimentos en el Perú. En consecuencia, se concluye que existen deficiencias en la Ley N° 28457 por cuanto se vulneran algunos derechos del rebelde