Identificación de servicios ecosistémicos en la ruta del cambio climático del parque nacional Huascarán – Catac – Recuay – Ancash, 2019 - Acuña Palacios, Beatriz Consuelo (2022)
La ruta del Cambio climático es un lugar turístico de gran afluencia en donde encontramos diversos ecosistemas; en este contexto el objetivo principal es identificar los servicios ecosistémicos en base a los conocimientos de los visitantes en la ruta del cambio climático del Parque Nacional Huascarán - Cátac, 2019, para ello utilizamos el método del diseño es descriptivo simple el tiempo de investigación es cualitativa sin embargo la población es de 288 y la muestra es de 164 personas. Como resultado del procesamiento de los datos recabados de campo durante el recorrido por las rutas del cambio climático el cual se refiere a los servicios de suministro el cual tuvo una participación de 39%, también los servicios culturales quedan en el segundo lugar de participación con un 28.7% el taller detalló todas las prioridades que brinda principalmente el nevado pastoruri donde el 32.9% pertenecen a un servicio de suministro. También referenciamos que el 67.1% corresponden a las actividades humanas los cuales afectan a aquellos servicios ecosistémicos donde el 32.9% son afectados por otros motivos, también decimos que el SERNANP es el principal encargado de proteger los servicios ecosistémicos donde la provisión de agua es importante el cual representa el 25.6%, es así como el resultado principal de la investigación fue la identificación de los servicios ecosistémicos para cada uno de los seis lugares que nos muestra al ruta del cambio climático, finalmente llegamos a la conclusión de que las personas que visitan la zona desconocen de los servicios ecosistémicos que se brindan para lo cual se recomienda realizar una valoración económica de los mismos con la finalidad de afianzar y mejorar la conservación, para ello es necesario brindar orientación mediante talleres para reforzar los conocimientos