Huella hídrica, como indicador del uso sostenible del agua, en la planta concentradora de minerales Santa Rosa de Jangas-Huaraz-Ancash-2014 - Paucar Jara, Leslie Johana (2015)
Con la presente Tesis se busca realizar una aproximación del cálculo de la Huella Hídrica del proceso de concentración de plomo, en la Planta Concentradora de Minerales Santa Rosa de Jangas en el año 2014, así como analizar la posibilidad de la comparación de los resultados con datos obtenidos en otros estudios, debido a los múltiples criterios para el cálculo, teniendo como hipótesis que la Huella Hídrica del proceso de concentración de minerales mediante flotación es mayor a otras ya que en la Planta Santa Rosa no se ha implementado algún mecanismo de usos sostenible del agua, del mismo modo se busca evaluar la disponibilidad de datos para dichos cálculos. Debido a la carencia de datos para el cálculo de la Huella hídrica anual, se realizó una aproximación mediante la medición en una campaña de concentración de 15 días de duración que posteriormente se proyecta para un año de producción. Para la determinación de las Huellas Hídricas Directas Azul y Gris fueron necesarios los datos de inventario como cantidades de insumos químicos usados, porcentajes de dilución de los mismos, porcentajes de contenido de agua en el relave de mineral y el concentrado de plomo; siendo necesario también las mediciones en campo de volúmenes de ingreso y salida de los componentes y subprocesos. Se obtuvo como resultado para la Huella Hídricas Directa Azul y Gris 25377.17 m3/año y 257607.80 m3/año, respectivamente; así también ha sido posible aproximar el valor de la HH Directa Azul del concentrado como producto, ya que en esta campaña se realizó solo la concentración de plomo, siendo este 1451.21 m3/añoxTn de concentrado de Plomo; tomando en cuenta que la delimitación del cálculo sería desde su ingreso a la Planta Concentradora de Minerales hasta su salida de ella como concentrado, propiamente dicho. Dichos cálculos se han realizado mediante la adaptación de la metodología de WFP, elaborando relaciones matemáticas que han permitido su cálculo, identificando así el componente que aporta en mayor magnitud es el Agua que no Retorna, en época de estiaje, además se observa que la mayor cantidad de agua azul infiltrada, evaporada y/o perdida se localiza en la PTAR industrial, ello puede deberse a los espejos de agua, infiltración, pérdidas de agua así como a errores en las mediciones realizadas