Costos de producción de papa nativa y su incidencia en el precio de venta en el mercado, de los pequeños agricultores de la provincia de Recuay, período 2016-2017 - Cordova Tahua, William Max (2018)
La siguiente investigación titulada “Costos de producción de papa nativa y su incidencia en el precio de venta en el mercado, de los pequeños agricultores de la provincia de Recuay, periodo 2016-2017”; tuvo como objetivo determinar la incidencia de los costos de producción en el precio de venta en el mercado. La investigación realizada fue de tipo aplicada, con enfoque cuantitativo, de nivel explicativa – descriptiva, diseño no experimental-longitudinal. La población estuvo conformada por 6 agricultores de papa nativa de la provincia de Recuay, tomando como grupo de estudio al total de la población. El modelo estadístico usado para la contrastación de las hipótesis fue la correlación y regresión lineal. El hallazgo de los resultados demostró que los costos de producción inciden en el precio de venta en el mercado, el Costo de producción brinda información relevante y confiable que posibilita reducir los costos en comparación con el modelo empírico realizado por los agricultores. Para lo cual se realizó una comparación entre el precio de mercado y el costo hallado luego de la aplicación del modelo de costos tradicionales. Se llegó a la conclusión que: Los costos de producción de papa nativa inciden en el precio de venta en el mercado, de los pequeños agricultores de la provincia de Recuay, Período 2016-2017. Para ello se evaluó y determinó los recursos, los costos de producción dentro del proceso productivo de la papa nativa y al final se aplicó los costos. La cual permitió precisar que la eficiencia y reducción de los costos va permitir mejorar de manera razonable la obtención de mayores ingresos para los agricultores de papa nativa de la provincia de Recuay