Análisis jurídico y social del homicidio piadoso en el Perú y argumentos para su despenalización en nuestra legislación nacional - Castillo Picón, Bheky Nohemi (2018)
El objetivo de la investigación es realizar un análisis jurídico y social del homicidio piadoso en el Perú y plantear los argumentos para su despenalización en nuestra legislación nacional; para lo cual se realizó una investigación dogmática, transversal, explicativa, no experimental, careciendo de delimitación temporal y espacial el problema por el tipo de investigación realizada. La unidad de análisis estuvo constituida por el análisis de la doctrina, jurisprudencia y normatividad. Se utilizaron como técnicas el fichaje y el análisis de contenido, utilizando como instrumentos de recolección datos las fichas y ficha de análisis de contenido respectivamente. Entre los método empleados tenemos al exegético, hermenéutico y la argumentación jurídica. La investigación ha demostrado que la situación jurídica-social del homicidio piadoso en nuestro país es contrario a los principios y valores del Estado Constitucional, por lo que existen argumentos en defensa de la modificatoria del homicidio piadoso que parten de la vigencia del Estado Constitucional, el cual reconoce la dignidad humana como principio y vela por la integración y respeto de los distintitos modelos de eticidad de cada individuo, en consecuencia el Derecho Penal sólo debe proteger determinadas conductas que lesionen un deber de organización (no injerencia en la libertad del otro) o un deber de institución (deberes específicos otorgados por el Derecho), por lo que en el caso del homicidio piadoso, no existe arrogación de la libertad del otro, y tampoco se puede hablar de un deber institucional, ya que el estado actual deja la eticidad en la esfera privada