Evaluación de estándares operacionales para reducir incidentes y accidentes en unidad minera subterranea Mampac de MTZ S.A.C – 2021 - Espada Pariamachi, Christian Eduardo (2023)
La investigación pretende determinar cuáles son los estándares operacionales que tienen mayor problema, mediante su Evaluación con la finalidad de reducir incidentes y accidentes en unidad minera subterránea Mampac de MTZ S.A.C, ya que en los últimos años se han incrementado muchos accidentes incapacitantes y algunos leves por parte de los trabajadores, determinándose al final que las principales causas de los accidentes incapacitantes son: desprendimiento de las rocas, falta de comunicación, operación de maquinarias y equipos sin capacitación, golpes inesperados con herramientas, la falta de ventilación, esta última ha causado hasta la muerte de varios trabajadores, cuyos familiares solo quedaron con resignación e impotencia frente la negligencia de la empresa minera por no realizar un estudio oportuno para el suministro del aire hacia el interior de la mina en cantidad y calidad suficiente, como también la información necesaria sobre la calidad de roca para determinar el tipo de sostenimiento adecuado; por lo expuesto es necesario que la empresa tome conciencia y capacite bien al personal antes de ingresar a laborar en cualquier actividad en el interior de la mina, así mismo brinde mayor motivación, apoyo psicológico y atención medica oportunamente a todo sus personal y así practique la mejora continua