Factores asociados a cesárea en adolescentes hospital Laura Esther Rodríguez Dulanto de Supe, Barranca, 2016 - 2017 - Gamboa Caqui, Rosalia Primitiva (2019)
Se planteó el siguiente problema: ¿Cuáles son los factores asociados a cesárea en adolescente Hospital Laura Esther Rodríguez Dulanto de Supe, Barranca 2016 -2017?, con el objetivo general de Determinar los factores asociados a cesárea en adolescentes, Hipótesis: Los factores maternos, fetales y ovulares si están asociados significativamente a la cesárea en adolescentes. Estudio retrospectivo de corte transversal, descriptiva, correlacional, Con una muestra de 82 adolescentes post cesareadas, 60 cesárea primaria y 22 cesárea secundaria. Se usó como instrumento la ficha de recolección de datos, la información se procesó mediante el programa SPSS V22.0 realizando la contratación de la hipótesis mediante la prueba chi cuadrado. Resultados: La edad de 10 - 14 años es el 3.7%, 15 – 17 años es el 31.9% y el 63.4% son de 18-19 años. El grado de instrucción es el 74.4 % la secundaria y 13.4% nivel primaria. El 80.5% son convivientes y un 18.3% solteras. El factor de riesgo materno para cesárea es: Estrechez pélvica con (25.6%p=0.038), La condilomatosis (7.3% p=0,022), DCP (22.0%p=0.021), Embarazo prolongado (9.8% p=0.902). Factor de riesgo fetal para la cesárea es: feto en situación transversa (3.7%p=0.035), Feto en presentación podálica (15.9%p=0,0383), sufrimiento fetal agudo (18.3%p=0,0248), Macrosomía fetal (19.5%p=0,0392), Embarazo múltiple (1.2%). Factor ovular significativo es RPM (15.9%). Conclusión: Existe factores que están asociados a la cesárea en adolescentes, como los factores Maternos y Fetales que presentaron asociación significativa y el factor Ovular no presentó asociación significativa