Legalización de la fecundación post mortem como un derecho de la cónyuge supérstite y garantía de los derechos filiatorios y sucesorios del concebido en el Perú - Tolentino Huaman, Gaby Yosuki (2021)
El objetivo de esta investigación fue determinar la influencia de la legalización de la fecundación post mortem en el derecho de la cónyuge supérstite y garantía de los derechos filiatorios y sucesorios del concebido en el Perú. La metodología empleada en esta investigación hizo referencia al enfoque cuantitativo; tipo aplicado; diseño no experimental transversal explicativo. Se consideró una población de: (a) normas, para un análisis documental; y (b) especialistas, para una encuesta. Para el análisis documental, se consideró 2 normas legales: (a) la Constitución Política del Perú; y (b) el Código Civil; a modo de muestra censal. Para la encuesta, 20 especialistas de Juzgados de la Corte Superior de Justicia de Cusco especializados en Familia. Se usó el método hipotético-deductivo; las técnicas del análisis documental y la encuesta; y como instrumentos se usaron una lista de verificación y un cuestionario dicotómico. Los resultados mostraron que no existe normatividad con respecto a la Legalización de la fecundación post mortem; sin embargo, si existe normatividad en la Constitución Política del Perú y en el Código Civil peruano con respecto: (a) al derecho de la cónyuge supérstite; (b) a la garantía de los derechos filiatorios del concebido; y (c) a la garantía de los derechos sucesorios del concebido. Se concluyó que la legalización de la fecundación post mortem no influye en el derecho de la cónyuge supérstite y garantía de los derechos filiatorios y sucesorios del concebido en el Perú