Implementacion del sistema de gestion de seguridad y salud ocupacional para minimizar incidentes en rio tinto – proyecto la granja – 2017 - Villanueva Ahumada, Gustavo (2020)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general implementar el Sistema de Gestión de la Seguridad y Salud Ocupacional en base al Decreto Supremo Nº 024 – 2016 – EM, para minimizar incidentes en el “Proyecto la Granja”. Se justifica porque en los últimos tiempos las actividades principales son desarrolladas por empresas contratistas aunque la Ley indica que los trabajadores de una contratista no pueden ser asignados para la actividad principal de la misma; esta norma es vulnerada e interpretada a beneficio de la Empresa Minera y esto trae consigo la desprotección del trabajador que labora en una Empresa Contratista. Otro aspecto importante que justificó esta tesis es la mejora continua de las empresas mineras, debido a que se reduce los riesgos de incidentes y se mejora la productividad, proporcionando a los trabajadores un ambiente laboral seguro, lo cual beneficia tanto al empresariado como a la sociedad. La conclusión más importante fue que con la implementación del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud Ocupacional para minimizar Incidentes en Rio Tinto – Proyecto la Granja - 2017 se cumple con los modelos exigidos por la minería peruana