Evaluación de cinco sustratos para optimizar la producción de plantones de granadilla (passiflora ligularis juss) a nivel de vivero a 2284 m. s. n. m. - Yungay - Mallqui Jara, Michel Jonatan (2015)
El presente trabajo de tesis ha tenido por objetivo evaluar cinco sustratos para optimizar la producción de plantones de granadilla (Passiflora ligularis juss) a nivel de vivero a 2284 m.s.n.m. Cañas bamba- Yungay con el propósito de obtener plantas vigorosas. El método consistió en la preparación de cinco tipos de sustratos para la propagación de la granadilla variedad Colombiana. Siendo una investigación experimental porque se manipulo la variable independiente (sustratos) y se registraron los cambios observados en la variable dependiente (variables evaluadas en la granadilla). El desafío experimental que se utilizo fue el Diseño Completamente al Azar (DCA) con cinco tratamientos y cuatro repeticiones donde se encontró estadísticamente altamente significativa a un nivel de 0.01, en lo que se refiere a altura de planta, número de hojas, diámetro de tallo y longitud de raíz en sus distintas evaluaciones; lo cual indica que existe heterogeneidad entre los tratamientos, por lo tal se opta por rechazar la Ho, y aceptar la Ha. Se obtuvo según la prueba de comparación de medias de Duncan con un nivel de significación del 5 %, donde el mayor porcentaje de emergencia fue de 90.0 % obtenido con el tratamiento T-1 (Tierra agrícola+ Humus+ Carbón), la mayor altura de planta ha sido de 24.43 cm esto se ha logrado con el tratamiento T -1 (Tierra agrícola + Humus + Carbón), la mayor cantidad de número de hojas ha sido de 6.45 el cual fue logrado con el tratamiento T-1 (Tierra agrícola+ Humus +Carbón), el mayor diámetro de tallo ha sido de 5.46 mm que se logró con el tratamiento T-1 (Tierra agrícola+ Humus+ Carbón) y finalmente la mayor longitud de raíz fue de 13.33 cm logrado con el tratamiento T-1 (Tierra agrícola+ Humus+ Carbón). Se concluye que referido a la altura de planta el tratamiento T -1 (Tierra agrícola + Humus + Carbón) con 24.43 cm supero estadísticamente al resto de los tratamientos T-4 (Tierra agrícola+ Compost +Arena), T-3 (Tierra agrícola+ Humus + Arena), T-2: (Tierra agrícola+ Compost + Carbón) y T-0 (Tierra agrícola+ compost) con 18.9, 17.40, 17.32, 12.24 cm de altura de planta respectivamente. Finalmente se considera que la propagación y la siembra de granadilla en el Callejón de Huaylas es viable desde el punto de vista técnico porque se cuenta con conocimientos de los resultados del presente trabajo de investigación, toda vez que esta especie es uno de los frutales nativas con buena aceptación debido a sus ventajas bromatológicas de esta especie que contiene básicamente Acido ascórbico 20 (mg) Calcio 7 (mg) Fosforo 30 (mg), Vitamina A (684 mg), Fibra (0.3 g) en 100 g de fruta y que finalmente llega al consumidor en su nutrición para diferentes estratos sociales de nuestra población local y nacional, todo ello genera mejores ingresos para los agricultores y productores así mejoren su calidad de vida.