Fundamentos socio jurídicos para la tipificación del feminicidio como delito autónomo en el código penal peruano - Milla Príncipe, Liliana Cecilia (2019)
La presente investigación denominada, Fundamentos socio jurídicos para la tipificación del feminicidio como delito autónomo en el código penal peruano. Su objetivo es, establecer los fundamentos socio jurídicos que amparan la tipificación del feminicidio como delito autónomo en el código penal peruano. Es una Investigación básica, porque el estudio es descriptivo, que permitirá analizar su incidencia del delito de feminicidio en la legislación penal peruana. El estudio es no experimental, retrospectivo, que utilizó el diseño transaccional o transversal. Se ha usado el método científico, hipotético, deductivo y los métodos de la investigación jurídica como son: método dogmático, hermenéutico, de la argumentación jurídica, y el exegético. El recojo de información se realizó a través de las técnicas e instrumentos de análisis bibliográfico, de contenido y documental. Se emplearon las fichas textuales, de resumen, de comentario y de ensayo. Resultado, la tipificación del feminicidio como delito autónomo, tiene como fundamento dogmático al enfoque de los derechos humanos, el enfoque de la violencia basada en el género; además, los fundamentos socio jurídicos, se encuentra en los planteamientos sistemáticos del enfoque feminista; siendo ambas perspectivas tendencias vigentes en la dogmática y teoría jurídica actual. La investigación desentrañó los diferentes fundamentos teóricos que respaldan la postura de la penalización del feminicidio como delito autónomo