Seguridad basada en el comportamiento humano para prevención de accidentes e incidentes en la mina María Angélica I, empresa Alma Minerals Perú S.A. - Villanueva Chávez, Ever Jaime (2017)
El presente estudio tiene como fin dar a conocer las bases teóricas, conceptuales y técnicas de la Seguridad Basada en el Comportamiento (SBC) orientada a cambiar los comportamientos inseguros de los trabajadores por comportamientos seguros logrando mantenerlos en el tiempo. Además busca contribuir al Sistema Integrado de Gestión (SIG) de la empresa Alma Minerals Perú S.A. en la reducción de incidentes, accidentes, lesiones producidas por actos o comportamientos inseguros. Se realiza el análisis para identificar las falencias y faltas del programa de la SBC, logrando así un mejoramiento al programa de seguridad basada en el comportamiento, y finalmente se propondrá el procedimiento de implementación y ejecución de la SBC. El presente estudio tuvo como finalidad conocer los efectos del programa de seguridad basada en el comportamiento humano para prevención de accidentes e incidentes en la mina María Angélica I, empresa Alma Minerals Perú S.A. La investigación fue de tipo aplicada con un diseño cuasi-Experimental y método de muestreo No Probabilístico y sin grupo control. El instrumento de medición fue una ficha de observación debidamente validada por criterio de expertos. Con la aplicación del SBC la frecuencia de accidentes se redujo a cero. Y las conclusiones más importantes fueron: • Se deberá de implementar la seguridad basada en el comportamiento humano para prevención de accidentes e incidentes en la mina María Angélica I, Empresa Alma Minerals Perú S.A. • Cada Trabajador desde su puesto de trabajo, debe de estar involucrado con las acciones de la mejora de la seguridad. • Los Gerentes deben de estar involucrados directamente y deben de liderar con las acciones para la mejora de la seguridad.