Diseño del sistema integrado de gestión en seguridad y salud en el trabajo, ambiente y calidad basado en las normas ISO 45001:2018, ISO 14001:2015 e ISO 9001:2015 para una empresa contratista en saneamiento básico; caso Casam Ingenieros E.I.R.L., 2019 - Montes Melendez, Luis Michael (2020)
La empresa Casam Ingenieros E.I.R.L. se dedica a la ejecución de proyectos de inversión, sin embargo, desarrolla actividades con un enfoque orientado a la producción, descuidando, en cierta medida, las condiciones adecuadas de seguridad y salud en el trabajo, protección al ambiente y calidad en sus servicios. Por este motivo, la investigación tuvo como objetivo diseñar un Sistema Integrado de Gestión basado en las normas ISO 45001:2018, ISO 14001:2015 e ISO 9001:2015 a fin de mejorar su desempeño en las áreas mencionadas. Para ello, se realizó un diagnóstico de la línea base mediante la observación directa, toma de encuestas, lista de verificación y visitas de campo en las áreas técnicas de la Empresa y en el proyecto: “Mejoramiento e instalación de letrinas sanitarias con arrastre hidráulico de los caseríos de San Juan Bautista Pumpa, Machi y Ganto, distrito de Eleazar Guzmán Barrón, provincia de Mariscal Luzuriaga, departamento de Ancash”. Con la información obtenida se elaboraron los documentos pertinentes al Diseño del Sistema Integrado de Gestión con base en los requisitos de las ISO 45001:2018, ISO 14001:2015 e ISO 9001:2015, los cuales se detallan en las listas maestras de documentos y registros, procedimientos, planes, matrices, políticas, mapas y reglamentos adjuntos en el presente trabajo. Los hallazgos de la Línea Base fueron comparados con lo exigido por las normas ISO 45001:2018, ISO 14001:2015 e ISO 9001:2015 encontrando un cumplimiento del 33, 16 y 29 % respectivamente. Mientras que la comparación entre las normas ISO y la Lista Final de Verificación de Requisitos en base al diseño del Sistema Integrado de Gestión reveló un cumplimiento del 98, 95 y 97 % respetivamente, evidenciándose así los efectos positivos del diseño del sistema integrado de gestión propuesto para mejorar sus desempeños en seguridad y salud en el trabajo, ambiente y calidad, como empresa y como ejecutora de proyectos de inversión