El sector terciario y el crecimiento economico del Peru en el periodo: 1980 t1 – 2022 t4 - Norabuena Nolasco, Blanca María (2024)
La investigación tuvo por objetivo establecer la incidencia del sector terciario compuesto por los dos subsectores. El sector comercio (al por mayor y menor) y el sector servicios (servicios financieros, transportes y comunicaciones, servicios de salud y educación, otros servicios menores), sobre el crecimiento económico del Perú, para el periodo 1980 al 2022. La importancia del sector terciario sobre la formación del PBI nacional es demostrada por la investigación con el 60% del total. La información abalizada es por trimestres, en los que se ha realizado la desestacionalización de las series estadísticas y se han estimado modelos econométricos lineales, modelos de crecimiento y modelos logarítmicos para cada una de las hipótesis planteadas. Se ha hallado la elasticidad producto de los sectores comercio y servicios, son 0.316% y 0.623% respectivamente.