Cultura tributaria en la evasión de impuestos por arrendamiento de habitaciones a estudiantes del comedor Universitario de la UNASAM. 2017-2018 - Segura Guillen, Darwin Ángel (2020)
El presente trabajo de investigación, tuvo como objetivo determinar el nivel de influencia de la cultura tributaria en la evasión de impuestos por arrendamiento de habitaciones a estudiantes del comedor universitario de la UNASAM, 2017 – 2018. La metodología empleada, según el propósito que siguió el presente estudio, corresponde a un diseño de investigación no experimental, de corte longitudinal, de tipo aplicada y de nivel descriptivo. El grupo poblacional que se tomó en cuenta, fue un total de 972 arrendadores de habitaciones a los alumnos del comedor universitario, alcanzando una muestra probabilística de 196 sujetos de estudio. Los resultados se obtuvieron a través de estadística no paramétrica aplicando la prueba Rho de Spearman, determinándose una correlación negativa alta (coeficiente de correlación: 77.4%) entre las variables de estudio; es decir el nivel de cultura tributaria es inversamente proporcional a la evasión de impuestos, e igual comportamiento siguieron las dimensiones de cultura tributaria incluidas en las hipótesis específicas, como: conocimientos de tributación (coeficiente de correlación: 56.7%), valoración de los tributos (coeficiente de correlación: 44.9%) y conciencia tributaria (coeficiente de correlación: 68.9%), con un nivel de correlación negativa moderada con la evasión de impuestos. En conclusión, la presente investigación pudo comprobar que, a menor cultura tributaria, mayor es la evasión de impuestos en los arrendadores de habitaciones a los estudiantes del comedor universitario de la UNASAM, en los mencionados años de estudio