Creación e implementación del taller de comprensión lectora en la G.U.E. “Mariscal Toribio de Luzuriaga – Huaraz - Nivin Pariamachi, Yuri Wilson (2017)
presente estudio sobre Creación e implementación del taller de comprensión lectora tuvo como propósito implementar un proyecto para lograr una óptima comprensión lectora en los estudiantes del primer grado de educación secundaria en la Institución Educativa “Mariscal Luzuriaga” - Huaraz a fin de que sean capaces de analizar, inferir, y enjuiciar diversos tipos de textos. Asimismo, elevar el nivel de comprensión lectora que implica aplicar una variedad de estrategias que contrarresten los bajos niveles de comprensión lectora registrada en las últimas evaluaciones censales a nivel de la Unidad de Gestión Educativa Local. Se realizó un estudio descriptivo usando la técnica de la encuesta y el instrumento el cuestionario para el acopio de datos de una muestra de 300 estudiantes del primer grado de secundaria. Asimismo, se usó la observación para el registro de datos cualitativos referente a diversas estrategias y propuestas metodológicas que se utilizan en los procesos de enseñanza y aprendizaje. El proceso de seguimiento y monitoreo, así como las pruebas permitieron demostrar que la creación e implementación del taller de compresión lectora mejoran significativamente el nivel de comprensión lectora en los estudiantes del nivel secundario de la Institución Educativa “Mariscal Luzuriaga” - Huaraz