Efecto de la aplicación foliar de potasio y boro en el rendimiento del cultivo de papa (solanum tuberosum l.) Variedad Yungay, en Independencia - Huaraz - Ancash 2019 - Barreto Igarto, Rober Marcos (2020)
El presente trabajo de investigación se realizó durante la campaña agrícola 2019 - 2020 en el Centro Poblado de Pongor - Independencia- Huaraz – Ancash, se evaluaron los efectos de dos factores principales: tres dosis de Potasio (Nitrato de Potasio 0.5 %, 0.75 % y 1 %) y una dosis de Boro (Ácido Bórico 0.15 %) aplicados foliarmente sobre el rendimiento del tubérculo del cultivo de la papa (Solanum tuberosum) var. Yungay. El diseño experimental fue de bloque completo al azar (DBCA) con 4 tratamientos y 3 repeticiones. El método consistió en la aplicación foliar de 3 niveles de dosis de KNO3 (0.5 %, 0.7 5 % y 1 %) y de H3BO3 (0.15%), se registraron los cambios observados en la variable dependiente (parámetros evaluados). En cuanto al número de tallos por planta y altura de planta no se encontró diferencias significativas (5 %) entre los tratamientos es decir no hubo influencia del Potasio y del Boro. Por esta razón no se realizó ninguna prueba estadística adicional. En lo referente al peso de tubérculos por planta si se encontró diferencias significativas entre los tratamientos, lo cual indica que si hubo efecto de las diferentes dosis de Potasio (KNO3) aplicado con Boro (H3BO3) sobre el rendimiento del cultivo, no hubo diferencias significativas entre bloques. El coeficiente de variación fue 5.14 %. En cuanto al rendimiento se encontró la mejor cosecha (48008.78 kg/ha), la cual se obtuvo con el T2 ((0.75 %) de Potasio (KNO3) y (0.15 %) de Boro (H3BO3)), seguido por el T3 a la dosis de 1 % de Potasio (KNO3) y 0.15 % de Boro (H3BO3) con un rendimiento total de 45740.28 kg/ha. Se encontró que la utilidad neta más alta fue con el T2 con la suma de S/ 21, 200.95, seguida del tratamiento T3 con la suma de S/ 20,459