INFORME: Expediente penal N° : 2790-2014-0-1301-JR-PE-02. Materia: robo agravado Expediente civil N° : 5243-2010-0-1301-JR-CI-01. Materia: mejor derecho a la posesión - Toledo Figueroa, Juan David (2019)
El presente informe basado en el expediente en materia penal data sobre el delito de robo agravado – teniendo como imputados a los ciudadanos Ortega Sernaqué Benjy Camilo y Luis Gomer Morales Quintana, en agravio de Juan José Espinoza Gutiérrez; delito que es concebido como pluriofensivo, al afectar diversos bienes jurídicos como la Propiedad, la Vida, el Cuerpo y la Salud de las personas, tipo penal en el que, el autor, mediante el empleo de amenaza o violencia sustrae de la víctima su bien patrimonial alejándolo se su esfera de custodia y disponibilidad. Traemos a colación, dos sentencias contradictorias, siendo criterio de los Jueces de primera instancia, a través de la actividad probatoria, se logra acreditar responsabilidad penal de los acusados, por ende, emite sentencia condenatoria; empero para el Colegiado Superior, con los medios probatorios, no logra convicción de dicha responsabilidad, manteniéndose incólume el principio de presunción de inocencia, por lo que revoca la sentencia recurrida y reformándola absuelven de la acusación fiscal a los comparecientes. Fundamentos, que se analizaran en la secuela respectiva, conforme a los fines del informe que es el de sintetizar y analizar el desarrollo del proceso y así como conocer a profundidad cada una de las etapas, observando la existencia o no de falencias, vacíos, contradicciones y criterios de los magistrados y teniendo en cuenta la normatividad, doctrina y jurisprudencia respectiva. Estando a lo establecido en el reglamento de Grados y Títulos, el trabajo ha sido dividido en seis partes: Resumen del expediente, Marco Teórico, Jurisprudencia, Análisis del expediente, Conclusiones y Referencias Bibliográficas. Este trabajo ha sido desarrollado bajo los principios de la dialéctica, asimilando toda contradicción como i inspiradores de la evolución del conocimiento