Implementación de las herramientas lean manufacturing y su incidencia en la productividad: empresa técnicos industriales Chaya E.I.R.L. Huaraz 2023 - Bautista Albornoz, Yanira Mabel (2024)
Esta investigación tuvo como objetivo general determinar la productividad al implementar las herramientas de Lean Manufacturing en la empresa Técnicos Industriales Chaya, Huaraz, 2023; la hipótesis planteó que la implementación de las herramientas de Lean Manufacturing incide significativamente y positivamente en la productividad, el estudio fue pre experimental, cuantitativo, la población fue la línea de producción de la empresa, se aplicó observación, análisis y registro de datos. El tipo de investigación aplicado es experimental porque se va a manipular la variable independiente, y el diseño de la investigación es pre experimental con la aplicación de dos mediciones de la productividad. Como resultado de la implementación de las herramientas Lean manufacturing se encontró que mejoró en su velocidad de producción, la productividad debido a fallos en reparación de cucharones mejoró en 5.72%, en reparación de lampones mejoró 8.26% y en recalzado de uñas 9.49%. La productividad debido a paradas en reparación de cucharones mejoró en 0.82%, en reparación de lampones 1.11% y en recalzado de uñas 1.80%. Concluyó que la implementación de las herramientas Lean manufacturing, Takt time, TPM y Hoshin Kanri mejoraron positivamente los indicadores de la productividad en los servicios de reparación de cucharones, reparación de lampiones y recalzado de uñas, por lo tanto, se aceptó la hipótesis alternativa