Sentencia extra petita y violencia familiar en menores de edad, en los Juzgados de Familia de Huaraz, periodo 2012-2013 - Quispe Condori, Liz Sumilda (2017)
El propósito fundamental del presente trabajo de investigación fue indagar el incumplimiento en el contenido y motivación de las sentencias extra petita y violencia familiar cometidos contra menores de edad, estudio que se realizó en las sentencias de los Juzgados de Familia de los años 2012-2013. Investigación dogmática-jurídica-aplicada, explicativa, con diseño no experimental transversal. Se analizaron (40) cuarenta expedientes judiciales de violencia familiar, Los métodos empleados fueron: el método dogmático, hermenéutico, exegético, matematizacion y estadístico. El instrumento de recolección de la información se realizó mediante la ficha de análisis documental. Para el procesamiento y análisis estadístico se aplicó el programa SPSS versión 22.0, con el fin de tabular y procesar los datos en cuadros y gráficos. Finalmente se presentan los resultados referentes al análisis de los expedientes judiciales, en donde se hallaron que las sentencias de violencia familiar son en agravio de menores, tanto forma directa como indirecta. En donde se estableció como conclusión principal que las sentencias presentaron deficiencias tales como: motivación aparente, falta de motivación interna del razonamiento, deficiencias en la motivación externa, motivación insuficiente y motivación sustancialmente incongruente.