El tráfico ilícito de drogas como manifestación del crimen organizado en el ámbito de la región Ancash - zona sierra, 2011- 2012 - Flores Alberto, Pedro Miguel (2017)
El propósito fundamental de la presente investigación, fue determinar el fenómeno actual que existe, por tanto he investigado si este fenómeno se encuentra presente, y si el crimen organizado se encuentra activo en nuestra región. Pero también debe quedar establecido que el crimen organizado no tiene su núcleo de acción en esta región, sino es una ruta de accionar delictivo, dentro de la actividad del crimen organizado es el tráfico ilícito de drogas la más extendida y conocida pero poco reprimida, por lo menos en el ámbito judicial y como una de las rutas del transporte y posterior comercialización de drogas en el valle del Pucchca; para lo cual se realizó una investigación socio jurídica descriptiva – explicativa y por su nivel correspondió a una investigación básica, siguiendo el plan de análisis de datos en la presentación de cuadros estadísticos, más importantes y su interpretación de acuerdo al marco teórico que apoya la hipótesis. El resultado de la presente investigación ha sido que el crimen organizado que constituye en nivel de criminalidad principalmente económica, no solo por el espacio geográfico de transito de pasta básica de cocaína, marihuana y de sus derivados, y lamentablemente los detenidos solo son burrier los que burlan los controles policiales y fiscales de la región por lo que recomendamos sensibilizar a las autoridades por la peligrosidad a fin de combatir el crimen organizado, buscar mejores propuestas legislativas para su represión, y proponer la creación de una fiscalía antidrogas en la sede del callejón de Conchucos, así como una división policial especializada.