Propuesta de implementación del sistema de gestión de la calidad iso 9001:2015 para el aseguramiento de la calidad en la empresa constructora coral ingeniería y construcción S.A.C - Menacho Lliuya, Betsy (2019)
En la presente tesis se desarrolla la propuesta de implementación de un “Sistema de Gestión de la Calidad” en base a los lineamientos establecidos en la norma ISO 9001:2015, en la empresa constructora Coral Ingeniería y Construcción S.A.C. que brinda servicios de consultoría y ejecución de obras civiles. Se considera una propuesta de procesos estandarizados que cumple con las exigencias de las normas y reglamentos aplicables con el objeto de asegurar la calidad de sus procesos y como base para realizar una mejora continua. Para tal fin se realiza la revisión e interpretación de la norma ISO 9001, en la versión actualizada 2015, a partir de ello se establecen la documentación y acciones pertinentes que dan cumplimiento a cada punto mencionado como “debe” de la norma, el cual se desarrolla a través de diez capítulos. Para el inicio de la propuesta se evalúa las condiciones iniciales que tiene la organización respecto al grado de cumplimiento de los puntos establecidos en la norma y estableciendo un cronograma de implementación del cumplimiento de los requisitos de la norma. Se identificó los procesos principales desarrollados en el servicio para proceder a desarrollar cada una de ellas. Con la implementación desarrollada en los procesos, se verificó su aplicabilidad en el proyecto denominado: “Construcción de oficinas Coral Ingeniería y Construcción S.A.C.” para verificar el mejor control de las actividades necesarias para su ejecución. Finalmente, se concluye que la implementación desarrollada asegurara la calidad de los servicios de la empresa Coral Ingeniería y Construcción S.A.C. a través de la documentación para la ejecución de sus procesos, considerando así el seguimiento y control de sus actividades correspondientes, en especial al proceso operativo