Aplicación del habeas corpus como tutela subjetiva de la libertad humana en casos de tenencia y régimen de visitas en el perú - Beteta Espinoza, Oscar Gualberto (2020)
El habeas corpus como derecho y garantía fundamental de todo individuo constituye la salvaguarda de uno de los valores fundamentales del Estado de derecho: la libertad personal. Su ausencia permitiría que la libertad sea simplemente un postulado formal y la vigencia del Estado Constitucinal de Derecho quedaría en el discurso. Su aplicación no se limita a la protección exclusiva de la libertad indivicual, sino también a los derechos conexos que esta implica, destacando entre ellos enc casos de tenencia y régimen de visitas en el derecho de familia. La finalidad de la investigación fue determinar la necesidad de aplicación del habeas corpus como tutela subjetiva de la libertad humana en casos de conflictos familiares de tenencia y régimen de visitas en el Perú. El análisis doctrinal, normativo y jurisprudencial en la investigación nos permitió obtener como resultado teorético que la aplicación del habeas corpus como tutela subjetiva de la libertad humana en casos de conflictos familiares constituye una necesidad, en vista que garantizaría la protección de los principales derechos de familia como son la tenencia y régimen de visitas en el Perú; por consiguiente su empleo en los casos indicados garantizaría su tutela efectiva el derecho de familia; protegiendo la esfera subjetiva de la libertad de la persona humana en todos los ámbitos del libre desarrollo de la personalidad. En esta investigación dogmática jurídica empleamos las técnicas de análisis documental y la bibliográfica, con sus respectivos instrumentos el análisis de contenido y las fichas bibliográfica, textual y de comentario