Afectación del derecho a la desconexión laboral por parte del empleador mediante el uso de las tecnologías de la comunicación en el ordenamiento jurídico Peruano - López Zarzosa, Yira Almendra (2018)
La finalidad de la presente investigación es la poder determinar si en nuestra legislación debería de regularse el derecho a la desconexión laboral, para evitar de que se afecte este derecho del trabajador, mediante el uso de las tecnologías de la comunicación por parte del empleador para mantenerse en contacto con él cuando ya se encuentra fuera de la jornada de trabajo. Para poder desarrollar nuestra investigación usamos el método dogmático que nos permitió realizar el análisis y comparación de la información doctrinaria, el exegético para la interpretación normativa, el hermenéutico que nos facilitó la interpretación de diversos conceptos y finalmente el método de argumentación jurídica para elaborar argumentos consistentes de los resultados obtenidos. En base a ello, los resultados que hemos obtenido han sido que efectivamente el derecho a la desconexión laboral es un tema reciente que surge básicamente ante los avances de la tecnología y la sobre exposición de los trabajadores a ella. Este derecho se encuentra relacionado al derecho al descanso, al derecho a la intimidad y al disfrute del tiempo libre, derechos de carácter fundamental para la persona. Por lo tanto, llegamos a la conclusión de que el derecho a la desconexión laboral es muy importante para el trabajador, quien se encuentra en una situación de vulnerabilidad y demasiado expuesto a circunstancias que lo afectan gravemente, olvidándose muchas veces que son seres humanos y no máquinas de productividad