Nulidad de las cláusulas que autorizan la compensación bancaria sobre cuentas sueldo y su relación con el principio de libertad contractual e intangibilidad de las remuneraciones en el Perú - Del Rio Chevarría, Xiomara Darlene (2017)
La presente investigación jurídica está referida al tema de la compensación bancaria sobre todo tipo de cuentas, incluyendo las que contienen fondos remunerativos, establecida como cláusula general en los contratos de otorgamiento de préstamos crediticios y los de apertura de cuentas. En este entendido, y a efectos de verificar la validez de una práctica cuya utilización por parte de las entidades bancarias, en la actualidad, se ha hecho cada vez más frecuente, en la presente tesis se realiza un análisis, desde una perspectiva panorámica, de las interrelaciones que se producen entre figuras o fenómenos jurídicos vinculados con: la compensación como forma de extinción de obligaciones y la limitación que para su aplicación la ley establece, la remuneración como derecho fundamental, la intangibilidad e irrenunciabilidad de derechos contenidos en normas de carácter imperativo, así como la autonomía privada y su principio rector, cual es la libertad contractual. Aunado a ello, se verifican los alcances generales de las posiciones encontradas respecto de la compensación bancaria sobre la remuneración del trabajador; y de qué forma dichas posturas finalmente han sido asumidas por el Tribunal de Indecopi, en pronunciamientos dictados sucesivamente, pero asumiendo criterios completamente diferentes. Los resultados principales de la investigación realizada, radican en el conocimiento real de las arbitrariedades contractuales que cometen quienes ostentan en su poder la redacción de un tipo de cláusula abusiva usualmente empleada por entidades bancarias, así como la adopción del Principio de Autonomía Privada de la Voluntad y su principio rector cual es la Libertad Contractual, como punto de partida para concluir que, si bien las partes contratantes tienen derecho de poder fijar o determinar ellas, y solo ellas, libre y voluntariamente también, el contenido del contrato que ya han decidido celebrar previamente ejerciendo la libertad de contratar; cuando lo suscrito por las partes deriva en una desigualdad o injusticia contractual, producida por la desigualdad económica de las partes del contrato, se exige que jurídicamente, en el mercado, sea necesaria la corrección de esta injusticia por parte del Estado, traducida en una declaratoria de nulidad de prácticas abusivas. El propósito de la presente investigación, es mejorar las condiciones para el consumidor o parte débil de la contratación, en casos en que el abuso de poder económico de entidades bancarias y tecnicismo operacional, los inhibe de poder hacer prevalecer sus derechos y decidir sobre la base de una real libertad contractual, contando también para ello, con un intervencionismo estatal moderado y no imponente. La presente tesis revalora a los derechos denominados de los consumidores, para acercarnos más a la humanización del contrato en un contexto económico como el actual. Las técnicas empleadas para la investigación cuyo tipo es dogmático, han sido básicamente las documentales, a partir de la recopilación de bibliografía nacional e internacional al respecto del tema, a efectos de construir un andamiaje de la información elemental, mientras que los instrumentos empleados para el propósito de dicha recopilación, han sido las fichas bibliográficas, textuales, de resumen y de análisis