Complejización social en los sitios arqueológicos de la margen derecha del río lucma, distrito de Huayllán, Ancash Perú - Villavicencio Vergara, Suleyka (2019)
La presente investigación sobre “Complejización Social en los Sitios Arqueológicos de la Margen Derecha del Río Lucma, Distrito de Huayllán, Ancash-Perú”, se aproxima a entender el vasto escenario de la complejidad social a través del análisis comparativo del material arquitectónico de siete sitios arqueológicos: Yayno, Qarway, Hachaspampa, Rayo Qaqa, Kurwas, Chaqan y Salite Hirka, con una visión panorámica de los mismos; cuyas construcciones y el material cerámico, son característicos del Periodo de los Desarrollos Regionales; las características arquitectónicas (monumentalidad, formas y técnicas constructivas complejas), muestran diferenciación social, dichos caracteres permitieron inferir que el área de estudio expresa una correlación jerarquizada; por tanto, las evidencias materiales muestran complejización social, la presencia de espacios públicos (áreas ceremoniales, administrativos, políticos, productivos, militares, plazas y accesos amplios) y privados (áreas domésticas y funerarias), muestran que las interacciones sociales eran complejas. El sitio Yayno alberga arquitectura monumental diferenciada, dicho carácter no es compartida con el resto de los sitios arqueológicos que abarca la investigación, tal evidencia material inmueble simboliza jerarquización social. La característica ocupacional que presenta el área de investigación es particular al resto de las áreas con ocupación Recuay a nivel región Ancash. Algunos de los sitios analizados poseen áreas más favorables para el desarrollo agrícola y ganadera; de tal manera, el sitio ceremonial principal es Yayno, este resalta por sus características privilegiadas, alberga arquitectura monumental y esto fue resultado del trabajo comunitario de sus habitantes, seguidamente Qarway y Hachaspampa son sitios administrativos, Kurwas y Rayo Qaqa son áreas de carácter funerario, ganadera y agrícola, Chaqan y Salite Hirka son espacios agrícolas. En el cual, se puede ver la diferencia de estatus y de riqueza característica propia de sociedades complejas