Materiales, técnicas y morfología constructiva del muro perimetral sur y oeste del sitio arqueológico de Wiraqochapampa, provincia de Sánchez Carrión - La Libertad - Sacramento Alvinagorta, Gladys (2017)
El presente trabajo de investigación expone los resultados obtenidos en la identificación, descripción y caracterización de los materiales, técnicas y morfología constructiva de los muros perimetrales sur y oeste del sitio arqueológico de Wiraqochapampa, Provincia de Sánchez Carrión – La Libertad, que tuvo como objetivo principal su determinación según cada una de las variables mencionadas. Orientado por investigaciones relacionadas al tema, se desarrolló una guía metodológica que comprendió la descripción, categorización y el análisis comparativo. En los trabajos de campo se prospectó y se determinó 25 puntos para el muro perimetral sur (584 m aproximadamente) y 12 para el lado oeste (618 m aproximadamente), sin considerarse toda la extensión de este último, debido a una falla geológica. Como conclusión general se determinó que la construcción de los muros perimetrales sur y oeste implicó el empleo de la piedra sedimentaria como principal componente de la construcción, caracterizada por presentar la técnica de construcción maciza de doble paramento con núcleo y una morfología del tipo de cuerpos altos y cúbicos.