La comunicación organizacional interna y la efectividad de la asociación civil neoandina del distrito de Tarica - 2013 - Lazo Bojorquez, Yadira (2016)
El presente trabajo de investigación tuvo por finalidad analizar la comunicación organizacional interna y la efectividad de la Asociación Civil Neoandina del distrito de Taricá, 2013. El objetivo general fue analizar la influencia de las deficiencias en la comunicación organizacional interna en la efectividad de la Asociación Civil Neoandina en el 2013. Siendo los objetivos específicos investigar y determinar cuáles son las principales características de la comunicación organizacional interna que origina la baja efectividad, y conocer cuáles son los resultados de la Asociación. Frente a los objetivos propuestos, la metodología de investigación empleada es no experimental, transeccional y de tipo descriptivo causal. Para la recolección de información, el instrumento usado fue la encuesta, conformada por 47 preguntas y aplicada a los 55 trabajadores de la Asociación, de acuerdo a las características de la población la muestra fue censal. La codificación y tabulación de los datos se hizo en el programa estadístico SPSS V.22. Obteniendo como resultado, que la comunicación organizacional interna de la Asociación Civil Neoandina en el 2013, son caracterizados por: una comunicación descendente, bajas barreras de comunicación, por una baja retroalimentación de la información y por el uso de los canales personales mayormente. Concluyendo que Las deficiencias en la comunicación organizacional interna influyen de manera negativa en la efectividad de la Asociación Civil Neoandina, en el 2013