Ubicación de juntas de dilatacion por efecto hidrodinamico y de interaccion suelo estructura en reservorios rectangulares de concreto armado, Ancash 2016 - Valdez Ibarra, Marco Antonio (2021)
La ubicación de juntas de dilatación en reservorios rectangulares de concreto armado tienen mucha importancia tanto en el proceso constructivo como en su operación, por el cual resulta importante tener en cuenta el efecto hidrodinámico y de interacción suelo estructura. Se exponen las bases teóricas que condujeron la secuencia del criterio de diseño, se describen los procedimientos simplificados usados para determinar los efectos hidrodinámicos de la normatividad del ACI 350.3-01 y el método de interacción suelo – estructura establecida por Zeevaert (1980). Se obtiene resultados que permiten obtener relaciones significativas, además que permite el análisis del comportamiento de las variables. Para facilitar la aplicación se obtuvo conclusiones positivas al 95.85% de correlación, obteniendo relaciones matemáticas utilizando variables del Análisis de Interacción Suelo Estructura; asimismo se formulan recomendaciones y se suministra el diagrama de flujo y un programa aplicativo de cómputo para el diseño y análisis para determinar la ubicación de las juntas de dilatación, en el caso de no utilizar las relaciones obtenidas