Gradiente óptima para reducir ciclo de acarreo – minera Barrick Misquichilca S.A. – U.E.A. Pierina – año 2018 - Gonzales Yance, Jenny Skarlet (2020)
El presente trabajo de investigación, titulado “Gradiente óptima para reducir ciclo de acarreo – Minera Barrick Misquichilca S.A. – U.E.A. Pierina – año 2018”, se justifica por la necesidad de generar ahorros y maximizar ganancias en la operación unitaria de acarreo. Debido a ello se calculó la gradiente óptima a través del análisis del Handbook de Caterpillar para los camiones mineros 785C y 785D reduciendo así tiempos de acarreo y costos de mantenimiento de vías, incrementando rendimientos de producción y vida útil de neumáticos (factor crítico en la minería superficial), respetando las velocidades de los camiones según los reglamentos de seguridad minera. Se concluyó que la gradiente óptima para la gama de camiones Caterpillar de uso en Mina Pierina es de 8 % para rampas temporales y de 10 % para rampas permanentes