Planificación estratégica de desarrollo y su influencia en la ejecución presupuestaria en la municipalidad distrital de Independencia, provincia de Huaraz. Año 2020 - Prudencio Leyva, Judith Flor (2022)
Nuestro trabajo de investigación se centra en la situación problemática que los presupuestos anuales de las instituciones públicas y en especial de la Municipalidad distrital de Independencia no alcanzan cubrir las necesidades de la población, quedando pendiente muchos proyectos y actividades que son necesarios y no ejecutan las autoridades, a pesar que se tiene un plan estratégico de desarrollo local actualizado. Es por ello que fue necesario plantearnos la siguiente interrogante: ¿Existe relación entre la planificación estratégica de desarrollo y la ejecución presupuestaria en la Municipalidad Distrital de Independencia, provincia de Huaraz, en el 2020?; con el objetivo de determinar la relación existente entre la planificación estratégica de desarrollo y la ejecución presupuestaria en la Municipalidad distrital de Independencia, provincia de Huaraz. Año 2020. La metodología utilizada se tipifica por su finalidad es aplicada, los medios utilizados es de campo, nivel de conocimiento es explicativa de diseño no experimental con dimensión temporal transversal. Se aplicó el cuestionario para medir la percepción de los trabajadores de la Municipalidad distrital de Independencia La investigación concluye que la planificación estratégica de desarrollo tiene influencia en la ejecución presupuestal aunque no en gran medida porque los trabajadores involucrados respondieron que solo en forma regular