Aplicación de fibra de carbono cfrp en el reforzamiento a flexión de vigas experimentales de concreto armado en la ciudad de Huaraz en el año 2018 - Depaz Hidalgo, Fernando Javier (2020)
El presente trabajo de investigación trata sobre el reforzamiento a flexión de vigas de concreto armado a través de polímero reforzado con fibras de carbono (CFRP), con el objetivo principal de comparar los resultados obtenidos con un diseño de reforzamiento teórico, siguiendo los procedimientos del ACI 440.2R-08, con los obtenidos en vigas con el refuerzo CFRP ensayadas bajo carga puntual, así como establecer la influencia que tiene sobre la capacidad de las vigas a flexión. Se explica detalladamente el proceso de elaboración de especímenes con y sin refuerzo CFRP con dimensiones 15x20x145 cm y con la misma cantidad de acero de refuerzo, así como el ensayo realizado bajo carga puntual a cada viga, también se explica el diseño teórico de la cantidad de refuerzo CFRP, todo esto en función a una viga obtenida del análisis estructural realizado a una edificación modelo y a la que se le sometió a distintas sobrecargas para generar el aumento del momento flector haciendo necesaria la colocación del refuerzo CFRP. Finalmente, se presentan los resultados comparativos entre los resultados de los ensayos y los resultados de diseño teórico, evidenciando que el refuerzo CFRP influye positivamente en la capacidad a flexión de las vigas, aunque hay una diferencia de capacidad, teórico con el práctico, concluyendo que, para realizar un diseño, se debe de considerar un factor de seguridad