Evaluación de costos para la mejora de las operaciones en la unidad minera contongaempresa minera los Quenuales S.A. - 2020 - Obregon Salazar, Dennis Abanto (2021)
Dentro de la investigación realizada en la unidad minera Contonga sobre la evaluación de costos para mejorar las operaciones, en las áreas de perforación, voladura y limpieza, se procedió sobre el mineral roto con los métodos de taladros largos llegando a obtener un costo total de US$ 5.73/m3 y los costos disgregados fueron de: mano de obra = US$ 1.01/m3 , perforación = US$ 0.83/m3, voladura = US$ 0.60/m3, equipos = US$ 2.72/m3 y herramientas = US$ 0.57/m3, así mismo la evaluación de los costos por el método de corte y relleno mecanizado alcanzo un total de US$ 14.78/m3 y los costos disgregados fueron de: mano de obra = US$ 2.22/m3, perforación = US$ 1.33/m3, voladura = US$ 1.96/m3, equipos = US$ 6.88/m3 y herramientas = US$ 2.39/m3, lo cual implica que el método de taladros largos es una buena opción en la unidad minera Contonga para mejorar su operaciones y reducir costos; además debo aclarar que no se pudo alcanzar la evaluación de costos del sostenimiento y relleno detrítico por las limitaciones de obtener los datos en las referidas áreas de la Unidad minera Contonga de la empresa minera los Quenuales S.A. Se trata de una investigación, según Mario Bunge, aplicada. Es del nivel descriptivo y una investigación no experimental. El objetivo principal es determinar los costos de: perforación, voladura, limpieza, sostenimiento y relleno detrítico en la unidad minera Contonga