Evaluación de la fertilidad de los suelos de la comunidad campesina de Santa Cruz de Pichiú en los distritos de Chana y Huachis - provincia de Huari - Villacaqui Gamara, Emilio Jose (2015)
La presente investigación tuvo por objetivo evaluar la fertilidad de los suelos de la Comunidad Campesina de Santa cruz de Pichiú en los distritos de Chana y Huachis de la Provincia de Huari-Ancash. El método fue la recolección de muestras de suelos de las calicatas de los once sectores para la evaluación de la fertilidad, el cual consistió de las siguientes fases: fase preliminar de gabinete, fase de campo y fase final de gabinete. Para lo cual se realizó un zonificación de los suelos con sus respectivas niveles de fertilidad. Siendo una investigación no experimental, tipo descriptiva y aplicada ya que los resultados, busca especificar propiedades, características y rasgos importantes de cualquier fenómeno que se analice. La investigación efectuada es sobre un total de 5290.28 Has se realizó la evaluación de la fertilidad y se determinó: el sector Huancayoc por ocupar una superficie de 1462.22 ha, que representa el 27.64% del área total, la muestra del punto "A" es de textura franco arcilloso limoso, pH es neutro 7.01, nivel medio de materia orgánica 2.08%~ y en el punto "B" es de textura arcilloso limoso, pH es ligeramente alcalino 7.80 este valor de pH generan carbonato de calcio, nivel bajo de materia orgánica 1.78%, el nitrógeno total promedio es bajo de 0.09%, nivel pobre de fósforo con 9 ppm, concentraciones bajas de potasio con 80.5 ppm. Se concluye de la Interpretación de los resultados del análisis de fertilidad de los suelos, que el sector Vistoso con una altitud de 3783 msnm en promedio ocupa una superficie de 834.70 ha, que representan ell5.78% del área total, en general la textura es de franco limoso arenoso, la materia orgánica se presenta en contenidos bajos, solamente el punto "A;; presenta niveles medios 2.85 %, el nitrógeno total es de 0.12 %, el nivel de fósforo es medio con 24 ppm, y el potasio se encuentra en concentraciones bajas con 89 ppm, con un pH neutro de 7.21 este valor generan baja disponibilidad de P, B; deficiencia Cu; Fe; Mn; Zn, Co, sin problemas de salinidad de C.E. 0.38 ds/m, CIC de 18.71, Da de 1.37 g/cm3, Dr de 2.34 g/cm3. Se identificó que la gran parte de los suelos se caracterizan por ser de textura franco arcilloso y franco arenoso, con un pH que va desde ligeramente acido a ligeramente alcalino, no presenta problemas de salinidad, los niveles de materia orgánica y nitrógeno total van desde pobre a medio, los niveles de fósforo va desde pobre a medio y los niveles de potasio son pobres.