Dimensionamiento del parque de maquinaria agrícola para labranza convencional, tomando como referencia los costos de operación, en la provincia de Carhuaz, año 2020 - Loayza Aquiño, Rafaela Marieta (2022)
La investigación titulada “Dimensionamiento del parque de Maquinaria Agrícola para labranza convencional, tomando como referencia los costos de operación, en la provincia de Carhuaz, año 2020”, se desarrolló en los años 2020 y 2021, por las limitaciones establecidas por la pandemia del COVID 19, la investigación tuvo como objetivo general: Dimensionar un parque de maquinaria agrícola para labranza convencional: potencia de los tractores y número de implementos agrícolas, a partir de los costos de operación de máquinas e implementos agrícolas, en la provincia de Carhuaz del departamento de Ancash 2020 y como objetivos específicos propuso: a. Determinar la potencia total necesaria y el número de tractores agrícolas para labranza convencional, en la provincia de Carhuaz del departamento de Ancash, 2020, b. Determinar el ancho total de trabajo necesario y el número de implementos agrícolas para labranza convencional: arados y rastras, en la provincia de Carhuaz del departamento de Ancash, 2020 y c. Determinar el índice de mecanización agrícola: potencia disponible a la barra de tiro y áreas agrícolas mecanizables, en la provincia de Carhuaz, departamento de Ancash, 2020 y se obtuvo los siguientes resultados: los costos de operación de máquinas e implementos agrícolas, se expresan como costos fijos y costos variables, los costos fijos o costos de posesión pueden ser expresados como un porcentaje del valor de adquisición de la máquina o del implemento y los costos variables dependen del tiempo de uso de las máquinas e implementos. El valor de adquisición de un implemento puede ser expresado como una función del ancho de trabajo y el valor de adquisición del tractor puede ser expresado como una función de la potencia a la barra de tiro. La potencia óptima a la barra de tiro, para la provincia de Carhuaz es de 669.36 Kw, considerando una pérdida de potencia del 30%, entre la potencia al motor y la potencia a la barra de tiro, se determina una potencia de 956.23 Kw; si se considera, la adquisición de tractores de mediana potencia de 75 KW, se requiere 13 tractores. El ancho óptimo para la primera aradura es de 33.93 metros; si se considera, la adquisición de arados de discos de 1.25 metros de ancho de trabajo, se requiere 27 arados de discos. El ancho óptimo para la segunda aradura es de 32.92 metros; si se considera, la adquisición de rastras de discos de 2.40 metros de ancho de trabajo, se requiere 14 rastras de discos. La potencia requerida a la barra de tiro para la labranza convencional es de 669.36 Kw para la primera ardura y 649.38 Kw para la segunda ardura, en total se requiere 1318.74 Kw, considerando una pérdida de 30% de potencia entre el motor y la barra de tiro, se requiere 1883.91 Kw de potencia del motor. El índice de mecanización de la provincia de Carhuaz se estima en 0.56 Kw/Ha, indicador que se encuentra dentro de los límites establecidos por la FAO, para América Latina