Efecto de la implementación del nuevo formato iperc - continuo en la identificación de peligros y evaluación de riesgos en la EE. Operaciones seprocal S.A.C. - unidad el Porvenir - cerro de Pasco, 2020 - Aguilar Borja, Walter Stiv (2022)
El presente trabajo de estudios, se elaboró en la Empresa Especializada Operaciones Seprocal SAC. – Nexa Resources - Unidad Minera El Porvenir pertenece al Distrito de Yarusyacán, Provincia de Cerro de Pasco, Región Pasco y está situada al NE de la localidad de Cerro de Pasco. Con la finalidad de mejorar en la identificación de peligros y evaluación de riesgos y medidas de control, a través de la implementación del nuevo formato de IPERC-continuo. El presente trabajo de investigación es Aplicada, descriptivo y transversal, que tuvo como objetivo principal Determinar el efecto de la implementación del nuevo formato IPERC – continuo en la identificación de peligros y evaluación de riesgos en la Empresa Especializada Operaciones Seprocal SAC. – Unidad el Porvenir - Cerro de Pasco, 2020, para lo cual se realizó la evaluación del nivel de conocimiento antes y después de la implementación utilizando una herramienta de medición (cuestionario) elaborada, que fue dirigida a los trabajadores para la toma de datos; también la evaluación de accidentes obtenidos en el año 2020 y 2021 son estadísticas directas ante el efecto de la implementación de un nuevo formato IPERC-continuo. La investigación tuvo como población de estudio a 142 trabajadores de la Empresa Contratista minera Operaciones Seprocal SAC. y la muestra estuvo conformada por 30 trabajadores pertenecientes a la Guardia “C”. Los resultados obtenidos Antes de la implementación del nuevo formato IPERC-Continuo fueron de un nivel de conocimiento bajo en la identificación de peligros y evaluación de riesgos ya que solo el 6.67 % conoce perfectamente; el 53.3% tiene conocimientos básicos, el 40% tiene deficiencia. una cifra alarmante para trabajos en minería lo que se conllevo a realizar un arduo trabajo de capacitaciones y seguimiento en campo, para posteriormente a la implementación del nuevo formato IPERC-continuo se tuvo resultados favorables en el cual se tuvo un nivel de conocimiento medio-alto en la identificación de peligros y evaluación de riesgos ya que el 73.33 % conoce perfectamente; el 23.33% tiene conocimientos básicos y el 3.33% tiene deficiencia. Se pudo apreciar que el porcentaje de deficiencia es mínima por la que se tiene que seguir trabajando. Con la implementación del nuevo formato IPERC continuo se logró también reducir de un total de 5 accidentes suscitados en el año 2020 a 1 accidente suscitado en el año 2021 donde se evidencia la efectividad de la herramienta de gestión