Factores socioeconómicos maternos e incumplimiento del esquema de vacunación en niños menores de un año de edad, puesto de salud San Miguel de Aco, Carhuaz, 2018 - Huané Celmi, Cecilia Margoth (2018)
Se planteó el siguiente problema: ¿Cuál es la relación de los factores socioeconómicos maternos sobre el incumplimiento del esquema de vacunación en niños menores de un año de edad, Puesto de salud San Miguel de Aco, Carhuaz, 2018?, cuyo objetivo general fue determinar la relación de los factores socioeconómicos maternos y el incumplimiento del esquema de vacunación en niños menores de un año; hipótesis: Los factores socioeconómicos maternos se relacionan significativamente con el incumplimiento del esquema de vacunación en niños menores de un año. Investigación descriptiva, correlacional y cuantitativa no experimental, de corte transversal; cuya población fue 110 madres. Se utilizó como instrumento un cuestionario y una ficha de observación para determinar los factores socioeconómicos maternos y el incumplimiento del esquema de vacunación; la información fue procesada mediante el programa estadístico SPSS versión 22, se contrastó la hipótesis mediante la prueba estadística Chi cuadrado. Resultados: 55.5% incumplieron el calendario de vacunación; se evidencia relación significativa entre los factores sociales (edad, grado de instrucción, número de hijos y ocupación) de la madre y factores económicos con el incumplimiento del esquema de vacunación. Conclusión: los factores socioeconómicos maternos tienen una relación estadística significativa con el incumplimiento del esquema de vacunación de niños menores de un año, con un p valor menor a 0.005