Aplicación de jerarquía de controles para reducir incidentes - accidentes según ley 29783 empresa Conexa Transbat contratistas generales S.R.L. - mina Antamina – 2023 - Trujillo Serna, Brendo (2024)
El propósito primordial de la tesis consiste en la aplicación efectiva de controles destinados a prevenir la ocurrencia de incidentes, situaciones de riesgo, accidentes laborales y enfermedades asociadas al ámbito ocupacional, tal como se establece en el artículo 1 del Decreto Supremo 023-2017-EM. Este estudio se inscribe dentro del marco de una investigación de índole cuantitativa y descriptiva, específicamente categorizada como aplicada, siguiendo la orientación conceptual de Mario Bunge. Esta metodología elegida ha permitido la identificación y planteamiento de alternativas viables para abordar la problemática examinada. Enfocándose en una perspectiva descriptiva de carácter no experimental y fundamentada en un método deductivo, se ha desarrollado un análisis detallado. La muestra utilizada para la recopilación de datos se ha basado en un enfoque no probabilístico, siendo un grupo de 30 trabajadores el seleccionado para la implementación del instrumento de recolección de información. El análisis y la posterior confirmación de la hipótesis de investigación representan un hito significativo en este estudio, proporcionando respuestas claras a la pregunta de investigación planteada. El estudio se ha centrado en la aplicación de medidas preventivas concretas que aborden los posibles incidentes y accidentes en el entorno laboral y con ello se han obtenido cambios significativos los cuales se muestran en el Anexo 28-A y 28-B, con esto para el año 2022 se han reportado cero accidentes con pérdida de tiempo en comparación al año 2021 que sí se tienen dos reportes registrados. Además, ha promovido la reflexión sobre estrategias efectivas para garantizar entornos laborales seguros y saludables. El enfoque metodológico empleado ha permitido no solo confirmar la hipótesis, sino también proporcionar un marco sólido para la implementación práctica de soluciones y controles preventivos