Estilos de liderazgo y satisfacción laboral del profesional de enfemería del hospital Víctor Ramos Guardia Huaraz, 2018 - Huallpa León, Dina (2021)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación de los estilos de liderazgo con la satisfacción laboral del Profesional de Enfermería. Fue un estudio de tipo Cuantitativo, transversal, correlacional y de diseño no experimental. La Población estuvo constituida por 106 Profesionales de Enfermería y la muestra por 90 enfermeras de los servicios de Hospitalización y Unidades Críticas. Se recolectó datos con la técnica encuesta y como instrumentos dos cuestionarios (CELID-A y Satisfacción del Personal de Salud en su institución), la información se procesó con el software SPSS versión 24 y EXCEL; se contrastó la hipótesis con la prueba Chi cuadrado con un nivel de significancia de 5%. Según Resultados predominó el Estilo de Liderazgo Transaccional con el 66.7% y destacó una Satisfacción Laboral Media con el 50%. El 47.8% del profesional de enfermería que aplicó el Estilo de Liderazgo Transaccional tuvo un Nivel de Satisfacción Medio, el 18.9% que ejerció un Estilo de Liderazgo Laissez Faire percibió un Nivel Bajo de Satisfacción Laboral, mientras que el 11.1% mostró un Estilo de Liderazgo Transformacional y percibieron un Nivel de Satisfacción Alto. Se obtuvo un nivel de satisfacción bajo en sus dimensiones interacción con el jefe inmediato con un 36.7% y Remuneraciones e incentivos con un 55.6%. Mientras que se obtuvo un Nivel de satisfacción medio en su dimensión Ambiente de trabajo con un 41.1%. Se concluyó que existe una relación significativa entre los Estilos de Liderazgo y la Satisfacción Laboral del profesional de enfermería del Hospital Víctor Ramos Guardia