Aplicación de la prueba por indicios en las sentencias de los juzgados unipersonales de Huaraz, 2014-2016 - Armas Peña, Lismmer Lewis (2018)
El presente trabajo de investigación, trata sobre la aplicación de la prueba indiciaria en los juzgados unipersonales de Huaraz, 2014-2016. Es decir, se auscultó el uso de la prueba por indicios en caso concretos. Lo primero que tratamos de explicar qué es la prueba por indicios, sus manifestaciones, controversias y componentes, así como sus diferencias sustanciales con la llamada prueba directa. Luego se realizó el análisis las normas que orientan el uso de la prueba por indicios, tanto a nivel internacional y nacional. Seguidamente se analizó las sentencias emitidas por del Tribunal Constitucional, la Corte Suprema, la Sala de apelaciones y los juzgados unipersonales de Huaraz, sobre la aplicación de la prueba por indicios. Del análisis antes referido, se ha podido encontrar deficiencias y méritos en el uso, aplicación, valoración y relevancia de la prueba por indicios; es más, se ha podido inferir que no hay uniformidad, sino por el contrario, aún hay discrepancias que resolver tanto a nivel doctrinal como jurisprudencial, en consecuencia, hay motivos suficientes para poder seguir ahondando en el tema. Hay dos problemas que resaltan sobre la prueba por indicios, después de haber terminado el trabajo: El razonamiento probatorio y la concepción de si la prueba por indicios es método o medio de prueba. Al respecto hay variadas posturas, pero que son importantes amainarlas, con la finalidad de tener directrices concretas para así hacer que la prueba por indicios sea más relevante y, permita el ejercicio pleno de los otros derechos que tienen las partes, como por ejemplo el derecho a la defensa. En la realización del trabajo se ha seguido la metodología y técnicas que los criterios de investigación aconsejan, pues de lo contrario no hubiera posible llegar a conclusiones